1. Smart Accessトップ
  2. スポット特集
  3. 特産品・名産品特集
  4. 近畿

日本全国 自慢の逸品 特産品・名産品 特集

特産・名産品リスト エリア選択へ戻る
近畿
三重県
松阪肉 詳細・タチコミ・MAP
住所 三重県松阪市
TEL
投稿者の
コメント
松阪肉松阪牛は但馬地方(兵庫県)の子牛を雲出川と宮川の間の地域で3年間丹念に育てられた肉の芸術品として世界からも絶賛されている。食欲増進の為ビールを飲ませたり、焼酎でのマッサージという独特の飼育法は肉に見事なサシ(脂肪)を生み出します。
▲PAGE TOP

滋賀県
信楽焼 詳細・タチコミ・MAP
住所 滋賀県甲賀市信楽町
TEL
投稿者の
コメント
信楽焼日本六古窯(瀬戸、常滑、丹波、越前、備前)の一つ。昭和51年に国から伝統的工芸品の指定を受け今に至る。
▲PAGE TOP

京都府
丹後ちりめん 詳細・タチコミ・MAP
住所 京都府京丹後市峰山町
TEL
投稿者の
コメント
丹後ちりめんちりめんの代表的存在である「丹後ちりめん」は、絹の風合いと感触を最高に発揮し振袖や小紋など美しい着物の生地として全国一の出荷率を誇っている。

伊根浦 詳細・タチコミ・MAP
住所 京都府与謝郡伊根町
TEL
投稿者の
コメント
伊根浦漁業の中心地で知られている。舟屋は、海面に沿って建てられているので、満潮時ともなるとあたかも家が海に浮かんでるような景観になり、他に見ることができない詩情をただよわせる。
▲PAGE TOP

大阪府

兵庫県
赤穂の塩 詳細・タチコミ・MAP
住所 兵庫県赤穂市御崎1891-4
TEL
投稿者の
コメント
赤穂の塩瀬戸内の自然から生まれた『赤穂の塩』は、口当たりがまろやかで、美味しく、ミネラルが多く含まれている。

丹波立杭焼 詳細・タチコミ・MAP
住所 兵庫県篠山市
TEL
投稿者の
コメント
丹波立杭焼日本六古窯のひとつ。始まりは平安時代末期と言われている。「登り窯」「蹴(け)ろくろ(この産地独特の左回転ろくろ)」とともに、伝統技術を今日に受け継いでいる。
▲PAGE TOP

奈良県
三輪そうめん 詳細・タチコミ・MAP
住所 奈良県桜井市三輪
TEL
投稿者の
コメント
三輪そうめんそうめん発祥の地三輪の里から昔ながらの手延べの味を届け、独特の歯ごたえ舌ざわりの良さが特長である。
▲PAGE TOP

和歌山県
紀州みかん 詳細・タチコミ・MAP
住所 和歌山県海草郡周辺
TEL
投稿者の
コメント
紀州みかん紀州に初めてみかんがもたらされたのは、天正二年宮原糸我村の伊藤孫衛門が肥後の国八代から持ち帰り、近在に広めた事に始まります。この紀州みかんを奨励したのが 紀州藩主として着任した徳川頼宣公。収穫の多くは、江戸に出荷され、江戸庶民の嗜好にマッチし水菓子として重宝されたそうです。

湯浅しょう油 詳細・タチコミ・MAP
住所 和歌山県有田郡湯浅町
TEL
投稿者の
コメント
湯浅しょう油湯浅はしょう油の発祥の地であり鎌倉時代にお坊さんが中国からもたらしたとか。現在4~5軒のしょう油醸造元が昔ながらの製法でしょう油を作っている。
▲PAGE TOP
  • スポット特集
  • B級グルメ特集
  • オートキャンプ特集
  • レジャー&リゾート特集
  • ロケ地特集
  • 絶景特集
  • 子供といっしょにお出かけ特集
  • 特産品・名産品特集
  • 温泉・スパ特集